市販の半額以下で、いくらの醤油漬けが食べられる
いくら980円/gでスーパー等で売っていることが多いと思います。
10月になると、生筋子が780~880円/gで売り出します。
デパートやスーパーでは、買い手が少ないのか、作る家庭があまりないのか、半額で売っていることが多い生鮮食品ではでないでしょうか?
自宅でいくらを作るのは、たしかに手間暇がかかります。
だけど、生筋子が半額で売っていたら買うことをオススメします。
自宅で作ればいくら390円/g程度で、美味しい「いくらの醤油漬け、いくらの塩漬け」が食べられます。
いくらの醤油漬けのタレ作りは超簡単!
子どもがいるので、我が家は若干甘めのタレです。
醤油:みりん:酒=1:2:1
酒を入れアルコールを飛ばして、みりんと醤油を入れ、昆布を入れます。
あとで、いくらを入れるので冷ましておきます。
生筋子4腹をバラす(ほぐす)のは油きり用の網
お湯でほぐす方法もありますが、量が多いので網でばらしていきます。
超、簡単ですよ。
バラす(ほぐす)終わったら、塩水で洗って下準備完了
生いくらを真水でよく洗って、不純物(潰れたいくら等)を除去します。
これが一番面倒な作業工程かもしれません・・・。
白い皮みたいのが、潰れたいくらです。
白っぽくなっても、塩水で洗えば浸透圧の作用で、綺麗ないくら色に戻ります。
いくらが輝いているでしょう~!
いよいよ、いくらを醤油漬けと、塩漬けに!
綺麗な容器にいくらを移します。
塩いくらはお寿司用
いくら本来の旨味を味わいたい時は、塩いくらがオススメです。
お寿司屋さんのいくらは、塩いくらです。
[塩分量]
生筋子500gなら
塩 ...筋子の5%程度 目安25g
いくらの醤油漬けはこども達にも大人気!
水をよく切ったいくらを、先程作った醤油ダレに漬け込みます。
昆布は一枚程度入れることをオススメします。
一晩立てばもう食べることができます。
宝石みたいです。
甘め・普通・辛めの醤油漬けを3種類と塩いくらの計4種類
丸一日漬け込んだら、煮沸した綺麗な便に移し替えます。
冷凍すれば、3ケ月程度保存できます。
年末年始まで、市販価格の半値以下で美味しいいくらを食べることができます。
漬け込んだ翌日の朝食はいくらご飯が我が家の定番です!
アツアツご飯にいくらの醤油漬け!贅沢な朝ご飯です。
大勢の手巻き寿司パーティー!でいくらは超人気モノ
秋刀魚を浅〆しておきます。生も美味しいですが、このひと仕事で旨味倍増です。
大トロ、生サーモン、秋刀魚と秋鯖の浅〆、そして大量のいくら。
こどもは自分たちで作って、よく食べる!
こども達は手巻き寿司以外にも、握りにも挑戦。
これで簡単にできます。
akebono sangyo (2014-11-05)
売り上げランキング: 797
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大人も食べる!食べる!
おとなも満足していただけたようです。
まとめ
生筋子が出回る9-12月に安くなっていれば、買ってみるのはいかがでしょうか?
・醤油漬けは甘め、辛めなど好み味に漬けることができます。
・自宅で作れば市販の半値以下(いくら390円/g程度)で作れるかも!?
・生筋子をバラすのは楽ちん!洗う工程が少しだけ面倒ですが、簡単にできます。
年末年始まで、美味しいいくらを食べることができますよ。