鉄鋳物製のロストルと値段に惹かれて購入
カインズホーム木更津でワゴンの中で見つけてしまいました。
4,500円で鉄鋳物製のロストルが付属しているカセットグリル!
Amazonの評価をみても、とても高いし、買わずにいられませんでした。
■本格焼肉をご家庭で
●肉汁を包含した美味しい焼き上がり、ワイルドな炭火調の焼き上がりは、直火と鋳物のコンビならではの本格派です。
スキレット、ステーキ皿、ダッチオーブン等、肉を美味しく焼き上げるためには、鉄鋳物の製品がとても多いです。
なぜ?鉄鋳物製
鉄鋳物製が肉を焼くのに適している理由を調べてみました。
肉汁を封じ込めるには、なるべく厚い鉄板をチンチンに熱してから片面を焼きます。鉄板が薄いと、肉の表面が焼ける前に肉の水分と冷たさで、鉄板の温度が一時的に下がり、肉汁が流れ出てしまいます。
肉牛関係の仕事をしていますが、職場でステーキを焼く時は、マンホールのフタ(厚みがハンパじゃない)を使ってました。肉汁を閉じ込めたまま、一瞬で表面が焼けます。
片面を焼いたら(ほんの5~10秒で焼けます)、サイドも焼いて肉汁が流れないようにして、ひっくり返したらフタをして蒸すだけです。蒸す時は弱火かお皿の上でもOKです。火力は必要ありません。
「レア」~「ウェルダン」は、蒸し時間で調整します。
引用:yahoo!知恵袋
鉄板から温度を下げることなく肉に伝達出来ることと、分厚い方が冷めにくいこと、この2つが鉄鋳物製で肉が美味しく焼ける理由のようですね。
イワタニ カセットフー カセットグリルの準備は簡単!
- 使用時には必ず水受け皿に水を約300cc入れて使用すること
- ガスをセットして着火すること
あとはお肉をのせればOKです。
スキレットでは、海老としめじのアヒージョを作ってみました。
我が家にあるイワタニシリーズは3つです。
海鮮焼きもオススメ
牡蠣のバター焼きと大アサリ、鰤カマも焼いてみました。
綺麗によく焼けますね。イワタニ カセットフー カセットグリル。
i-Rbaseの木製ケースがシンデレラフィット
見事なまでにピッタリ収納できます。
#i-Rbase
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イワタニ(Iwatani)
売り上げランキング: 27,834
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イワタニ製品より3倍高いですが、Amazonではよく売れているみたいです。
卓上無煙焼ロースターはこれがオススメらしいです。
株式会社エコナグリル
売り上げランキング: 2,304
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