お客さまは☆Nibeaさん 生本鮪つくし(三重産)

今日は、溝の口のマルイの地下1階で毎週実施されるまぐろの解体ショーでまぐろの頭を購入。
55キロの立派な本鮪でした。

解体しながら販売するのですが、
今日は、頭だけを購入。

なんと、1200円。安い!!

昔、ジャ○コの清水店で鮪の解体ショーを私自身がやっていたのでどこの部分が美味しくて、お得なのかを熟知しています。

そこで、そろっち寿司を今日は開店。

お客さまは☆Nideaさんだけ。




さて、まぐろの頭は大きく分けて3箇所食べられます。

まず、頭肉。
カマトロや腹のトロより旨い、脂たっぷりの部位。

そして、ほほ肉。
これは、塩焼きやソテーやから揚げなどに最適。

最後に、目玉の肉。
これは、ほとんど煮付けですね。

そして、今夜のメニューが写真の通りです。

生本鮪の頭肉のにぎりと軍艦。
ほほ肉のソテーとヤングコーン添え。

でも、二人でこの量は多すぎ。
だれか呼べばよかった・・・。

まだ、残っています。どうしょうたらーっ(汗)