55キロの立派な本鮪でした。
解体しながら販売するのですが、
今日は、頭だけを購入。
なんと、1200円。安い!!
昔、ジャ○コの清水店で鮪の解体ショーを私自身がやっていたのでどこの部分が美味しくて、お得なのかを熟知しています。
そこで、そろっち寿司を今日は開店。
お客さまは☆Nideaさんだけ。
さて、まぐろの頭は大きく分けて3箇所食べられます。
まず、頭肉。
カマトロや腹のトロより旨い、脂たっぷりの部位。
そして、ほほ肉。
これは、塩焼きやソテーやから揚げなどに最適。
最後に、目玉の肉。
これは、ほとんど煮付けですね。
そして、今夜のメニューが写真の通りです。
生本鮪の頭肉のにぎりと軍艦。
ほほ肉のソテーとヤングコーン添え。
でも、二人でこの量は多すぎ。
だれか呼べばよかった・・・。
まだ、残っています。どうしょうたらーっ(汗)