房総の寒サバが届きました。
釣りたての鯖。
脂がノッて、サイズも40センチほどあり申し分ありません。
早速、しめ鯖にします。
脂もノッて良い寒サバです。
たっぶりの塩でギチギチにします。その時間約30分程度。
その間に、鯖しゃぶしゃぶの用の出汁をつくります。
真水で洗い流します。
米酢、穀物酢、砂糖、昆布で漬けるお酢を調合します。
3匹分なので大型のタッパーにしました。
キッチンペーパーで綺麗にして、
調合したお酢に漬け込みます。
約30分ほどでしょうか。
鯖しゃぶしゃぶ用の出汁も完成しました。
先ほど取った出汁に、酒と塩で薄く味付けをしました。
軽く塩をした寒サバをそぎ切りにして盛り付けます。
しめ鯖は薄皮を剥がし、
ファイヤーして、炙りしめ鯖にしました。
じゃ!じゃじゃ~ん!
房総の寒サバのしめ鯖が完成しました。
自家製〆鯖でないと、生ぽい〆鯖を食べることができませんからね!